酵素栄養学・・・・自然の恵みで自然治癒力をアップ!
〈材料・・・約2杯分〉 できるだけ有機無農薬のものを用意。
・にんじん 2〜3本
・りんご 4分の1個
・レモン 3分の1個
・旬の青菜 (小松菜、キャベツ,チンゲンサイ、かぶの葉、セロリ、パセリ、ブロッコリーの茎など)適宜
〈作り方〉
・にんじん、りんごはタワシでよく洗い、皮がついたまま写真のように切る。りんごは芯をとること。
・にんじん、りんご、レモン、青菜の順にジューサーにかける。
・絞りたての新鮮なうちに召上がれ!
■ 私の場合
にんじんと旬の青菜は新城で有機農法を営んでいる正木夫妻より購入。
レモンは二川の河合果樹園さんの無農薬のものを使用。
SANAE&TSUTOMU 有機菜EN
河合果樹園
参考図書
・「生ジュース・ダイエット健康法」 ナターシャ・スタルヒン著 講談社 新書
・「抗がん剤拒否のススメ」 星野仁彦著 アスコム
・「ゲルソンがん食事療法」 シャルロッテ・ゲルソン著 徳間書店
・「にんじんジュースで免疫力アップ」 別冊家庭画報 世界文化社